2020年01月08日

やはり焼き芋でしょ!ストーブに陽の目を

末っ子がサツマイモ好きなので毎年サツマイモを植えていますが、なかなか自宅で焼き芋はできません。

焼き芋用の黒いアルミホイルを買い、オーブントースターでやってみましたが…

昔働いていた職場では石油ストーブがあり、 昼休みに焼き芋を作っていました。

よし、石油ストーブを買うか!と思いついたのが昨年の冬。

石油ストーブで焼き芋を作ると…

サツマイモをよく洗い、黒いアルミホイル(普通のアルミホイルでも可)に包み、石油ストーブの上で1時間くらい時間をかけて焼きます。

6BCAB27A-EE97-437A-ACD9-4528A2A7D988.jpeg


やがてジッジッと音がしていい匂いがしてきます。

途中、箸でゴロゴロさせて焼きムラがないようにします。

遠赤外線効果で中まで火が通った焼き芋屋のような焼き芋になります。

2A9DC533-E8E8-4161-B535-209CB1493EFE.jpeg


57FF2E9F-A812-4093-9B59-3148D4DBE9E3.jpeg

私が作るサツマイモは紅はるか、シルクスイートなどねっとり系です。

追熟もすませているのでマジ、甘い。

美味いです。

石油ストーブ様様、有難や。

小さなお子さんや我が家のようにペットがいるときは火傷に注意してくださいね。

我が家では石油ストーブ稼動中はデブにゃんはケージに入っていました。

年末年始、帰省した末っ子に食べさせたら貪るように食べてくれました。

posted by おはなはん at 07:07| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください